歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
全國交通職業教育思政課教師培訓班在我院舉辦
日期:2019-09-17  编辑:宣傳統戰部  来源:马克思主义学院 

9月16日上午,由交通運輸部人事教育司主辦、湖南交通職業技術學院承辦的2019年度全國交通職業教育思政課教師培訓班在我院隆重開班,共有來自全國35所交通職業院校的50多名思政課骨幹教師參加。四川交通職業技術學院黨委書記王東平教授主持開班儀式,北京師範大學思想政治工作研究院院長馮剛教授、交通運輸部人事教育司教育培訓處梁雪峰處長、湖南交通職業技術學院黨委書記魯雁飛出席開班儀式並發表講話。此外,學院相關領導及馬克思主義學院全體教師也參加了開班儀式。

在開班儀式上,魯雁飛代表學院向遠道而來的各位領導和各位老師表示熱烈的歡迎,並介紹了我院的發展曆史、辦學成效及我院思政課程建設所取得的重大成就。近幾年,學院堅持立德樹人根本任務,高度重視思政課,將思政課程建設列入學院重點工作任務,目前學院形成了開好思政課、教師理直氣壯地講好思政課、學生積極學好思政課的良好育人氛圍。在以後的思政教學中,學院將進一步認真貫徹落實習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上的講話和全國高院思想政治工作會議精神,大力推動思政課教師隊伍建設,不斷提升我院思政課教師教書育人水平。

梁雪峰處長在講話中強調辦好教育培養合格人才關鍵靠教師,思政課教師擔負著“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”的重任。要求思想政治理論課教師做到“六要”,思想政治理論課改革創新,做到“八個統一”,建設一支高素質專業化的思政課教師隊伍,就必須加強對思政課教師培訓,要提高思政地位、堅持黨的領導,加強內涵建設、堅持立德樹人,同時創新教學方法、堅持與時俱進。最後梁處長就如何辦好此次培訓提出了明確要求:一要認真學習,加強交流;二要遵規守紀,注意安全;三要善始善終,做好服務。

據悉,本次培訓班爲期一周,除了出席開幕式的專家外,還邀請到了大連海事大學教授曲建武、湖南省社科院黨組書記教授劉建武、廣西大學特聘教授吳家慶、全國高院思政課教學標兵譚凱老師、湖南省思政課教學展示一等獎獲得者李文術和易錦老師、省級精品課程建設負責人周一葉老師等專家學者就高院思政教育創新發展及思政教師建設等方面開展專題講授。







收藏本頁