歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
湘微高職:人人都是診改工作的參與者、推動者、受益者
日期:2019-09-24  编辑:  来源: 

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDA1MTYwMg==&mid=2247489530&idx=3&sn=fb51fcc8f333d34b060f3fa631bfd4bd&chksm=fd5de007ca2a6911143eaab1cfadf6747199aecd8195bd9909fd02e18e8439ec14ecbc9de4c1&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1569381983959&sharer_shareid=661bde2ac203a58c5555322dc058081c#rd


9月17日至18日,繼一周網上審閱內部質量保證體系診改材料之後,以湖南省教科院職成所所長王江清爲組長的省教育廳診改複核專家組一行6人莅臨湖南交通職業技術學院,對學院內部質量保證體系診改工作進行爲期兩天的現場複核。

診改複核:多層次、全方位考察

現場複核期間,院長姚利群彙報了學院內部質量保證體系診斷與改進工作,學院按“導、建、診、改”四步法,搭建內部質量保證體系,實施方案運行三年,診改工作深入推進成效顯著,內部治理能力不斷提升,人才培養質量明顯提高,社會服務能力不斷增強。

专家组听取了交通土建专业群,桥涵施工技术、会计信息系统与应用等6门课程,2名学生个人的专项汇报;深度访谈學院領導、中层干部、专业和课程负责人、师生代表近30人;召集师生代表40余人参与座谈交流。多层次、全方位考察我院内部质量保证体系运行情况。

專家組:診改工作推進有序

經過爲期七天的網上複核,通過兩天現場複核,專家組組長王江清代表專家組反饋複核總體意見,學院診改工作領導高度重視、組織健全、思路清晰,內部質量保證目標體系和標准體系比較健全,診改工作推進有序,建設運行取得成效,管理決策水平與教學質量穩步提升,信息化支撐診改的能力得到提升,診改結論基于真實數據和客觀事實,三全育人質量文化初步形成。同時,專家組還提出了螺旋建立與運行需持續完善等三方面建議。

專家這樣說:“‘我是診改工作的參與者、推動者、受益者’觀念深入人心”

一線教師對診改工作的理解、支持和參與度很高。“我是診改工作的參與者、推動者、受益者”的觀念深入人心,幾乎每一個課程負責人在彙報時都提到了,他們是診改工作的參與者和受益者。在教師座談會時,教師也認爲診改促進了他們的全面發展。

學院對課堂教學質量高度重視,將課程建設成果落實到課堂教學,健全了課程標准體系,完善了層級督導制度、末位約談制度、三單管理制度等制度。老師們樹立了“每一節課都不敢懈怠”的觀念。

“學院重視,診改氛圍濃、成效好”

學院上下對診改工作和質量文化普遍認同,與部門負責人訪談時,強烈地感受到他們愛校、敬業,對診改的認知到位,對各自牽頭負責的診改工作起到了較好的統籌推進作用,學院診改氛圍濃、成效好。制修訂了《教職工績效考核實施辦法》《科研工作量獎勵辦法》《學生職業技能競賽管理辦法》等系列制度,完善了政策激勵機制,激發了廣大師生的積極性和活力。

黨委書記魯雁飛表態發言:“梳理消化,立行立改”

黨委書記魯雁飛作表態發言,他首先感謝專家們高效細致的工作態度、實事求是的工作作風。他表示,學院將盡快梳理消化專家組的意見與建議,專題研究,抓好診改落實。

新時代國家職教改革、職教事業和職校發展迎來新的春天,學院將牢牢把握職教改革發展新機遇,以診改成果爲基礎,以此次質量診改複核爲契機,不斷加強內部質量保證體系診改長效機制建設,努力推進學院高質量發展不斷邁上新台階。

 李平   陈佳慧


收藏本頁